• Здесь снимали фильмы, писали музыку и стихи, пели песни, объяснились в любви. Сиудадела. Менорка

Здесь снимали фильмы, писали музыку и стихи, пели песни,

объяснились в любви. Сиудадела. Менорка


Часть 1. "Впечатления о Регате Ситджес-Сьютаделла 17-18 июня 2016 года".
Часть 2. "Русско-испанский яхтенный Клуб второй год подряд стал призером регаты Sitges-Ciutadella".
Часть 4. "Русско-испанский клуб в гостях у одного из старейших морских клубов Испании. Клуб Сиудадела".
Часть 5. "Готовимся к июньской регате Ситджес-Сиудадела. Спортивный порт Aiguadolç и город Ситджес"
Часть 6. "Марины Балеарских островов. Менорка, порт Сиудадела".
Часть 7. "Русско-испанский клуб стал одним из победителей в регате Ситджес-Сиудадела 2013"
Часть 8. "Регата «Sitges-Ciutadella» Регламент"



Удивительный остров
Прежде чем говорить о городе Сиудадела, хочется немного рассказать об острове, на котором этот город находится. Остров Менорка входит в состав Балеарских островов и по праву пользуется любовью не только испанцев, но и отдыхающих со всего мира.
Залив Сиудадела. Менорка
Менорка – второй по размерам (после Майорки) остров Балеарского архипелага. Также это самый красивый и самый восточный остров, отличающийся от других островов архипелага не только своим климатом, но и обилием и яркостью солнечного света, а также необычайным спокойствием, размеренным образом жизни и неповторимым испанским очарованием. Большинство позавидует неторопливому течению жизни и безмятежности, которая царит на этом небольшом острове с населением 78000 человек. Здесь песчаные пляжи, морская вода бирюзового цвета и белые домики, резко контрастирующие с пышной зеленью окрестностей. 
Остров Сиудадела. Менорка
Несмотря на скромные размеры (примерно 55х15 км), остров гордится своими 120 почти нетронутыми цивилизацией пляжами, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. В 1993 году ЮНЕСКО провозгласила Менорку биосферным заповедником. У острова богатое наследие, которое чудом удалось сохранить до наших дней, а поскольку в былые времена остров располагался на пути торговых судов, многие сражались за этот маленький клочок земли в середине Средиземного моря.
Марина Сиудадела. Менорка
Менорку называют островом огня и ветров, музеем под открытым небом. «Менорка» в переводе с испанского означает «меньший» — по отношению к Майорке.

«Островом огней» Менорку называли финикийцы, наблюдавшие со своих кораблей непонятные огни на обрывистых берегах острова. Причём, что это за огни и почему они светили — до сих пор неизвестно.

История острова вместила в себя множество интереснейших событий, каждое из которых наложило свой отпечаток и внесло вклад в формирование оригинального характера Менорки. Именно благодаря своей истории, климату и расположению Менорка обладает яркой индивидуальностью. Остров вдохновил на творчество многих художников, писателей и других деятелей культуры и искусства. О Менорке написано множество книг, авторы которых раскрывают и описывают исторические события, и раз за разом подтверждают: здесь есть что посмотреть и есть о чем поговорить.
Улицы Сиудадела. Менорка
Еще совсем недавно, буквально несколько лет тому назад, на острове практически никто не закрывал двери своего дома. Спокойствие было нормой повседневной жизни, в которой не существовало границ, и жизнь людей протекала тихо и размеренно в окружении природы. В таком климате люди практически все свое время проводят на свежем воздухе, весь остров является их домом, где они чувствуют себя уютно и ритм их жизни совпадает с солнечным циклом.
Море — это основополагающий фактор в жизни Менорки; ее многочисленные маленькие бухточки и естественные гавани прекрасно подходят для занятия водными видами спорта. Это идеальное место для тех, кто хочет в свой отпуск отдохнуть от повседневной суеты, шума, гама и забот, а также для семейного отдыха, если учесть, что пологие пляжи Менорки вполне безопасны для купания детей.
У Менорки очень красивая береговая линия: от неровных каменистых утесов до невероятных по красоте пещер и бухт в скалах; лучше всего ими любоваться, курсируя вдоль берега на моторном катере или парусной яхте.
Яхта Сиудадела. Менорка
Если учесть, что на Менорке больше пляжей, чем на всех Балеарских островах вместе взятых, то сам Бог велел объездить эти живописные берега на яхте, которая может беспрепятственно заплыть в любую из идиллических, почти нетронутых бухточек. На катере всего за два часа можно добраться до Майорки, за семь часов — до Ибицы и примерно за пять часов — до Барселоны, так что Менорка — превосходная база для тех, кто желает исследовать Средиземноморье на катере или под парусом.

Сиудадела

Город Сиудадела – бывшая столица Менорки. И, хотя сейчас официальной столицей является город Маон, Сиудадела с гордостью носит почетный титул исторической столицы острова и покоряет своей атмосферой аристократизма и красотой. В переводе с испанского Ciudadella – цитадель. 
Город Сиудадела. Менорка
Особенно красива старинная часть города, хотя самые важные архитектурные и исторические памятники Сиудаделы сильно пострадали во время турецкого нападения в 1558 году. То, что сохранилось и удалось реставрировать, расположено сейчас в районе порта города, вокруг площади с названием Са Борн (Sa Born). На этой площади, служившей в средние века арсеналом, сегодня можно увидеть красивый обелиск, установленный в 1858 году в память о трехсотлетии со дня турецкого разгрома. 
Парк Сиудадела. Менорка
С этой красивой площади хорошо просматриваются и другие достопримечательности: Дворец Торре Саура (palau de Torre de Saura), построенный в XVIII веке, здание Мэрии (Ayuntamiento) - арабская резиденция, перестроенная в XIX веке. 
Площадь Сиудадела. Менорка
Завершают этот красивейший архитектурный комплекс несколько дворцов, такие как Эль Де Салорт (El De Salort) или Эль Де Виво (El de Vivo) и церковь Святого Франциска (Iglesia de Sant Francesc).
Кафедральный собор, построенный в 1362 году на месте стариной арабской церкви, находится на площади с одноименным названием (Площадь Кафедрального Собора).
Туристическая Сиудадела. Менорка
Изначально Кафедральный Собор был построен в готическом стиле и в нем был всего один неф. После турецкого разгрома церковь была восстановлена, но Гражданская война вновь принесла сюда разрушения. На основном фасаде Собора открывается Дверь Света (La Porta de la Llum) и колокольня показывает нам свои сокровища - два удивительных огромных колокола На Боу и На Гравана (Na Bou и Na Gravana).
Рядом с Кафедральным Собором расположен еще один замечательный архитектурный комплекс, состоящий из Церкви Сант Крист (Iglesia de Sant Crist), Дворец Саура (Palau Saura), Духовная Семинария (El Seminari), церковь Дельс Сокорс (La Iglesia dels Socors), Кан Марторель (Can Martorell), Церковь Дель Росер (Iglesia del Roser).
Рядом с монументальным центром можно увидеть Бастион де Са Фонт (Bastio de Sa Font), фрагмент крепостной стены эпохи возрождения. Эта стена защищала город многие годы.

Немного истории.

Без всякого сомнения, история города началась с древних римлян, основавших здесь свою колонию. Затем, в IV веке, Сиудадела стала епископальным центром, а во время владычествования на острове арабов, город стал административным, религиозным и политическим центром острова. 
Сиудадела. Менорка
В XIII веке Сиудадела снова была покорена христианскими воинами и продолжала исполнять роль столицы острова до момента, когда Ричард Кане решил сделать столицей город Маон, чтобы отдалить политику и суету от знатных семей. И, начиная с этого момента, Сиудадела начинает переживать период декаденции, продолжавшегося до XIX века, когда город снова ожил и расцвел благодаря обувной индустрии. Наверное, нет такого человека, который побывал в Испании и не познакомился с типичными меноркинскими сандалиями. Они, словно визитная карточка города, всегда популярны.

Праздники и традиции.

Ночная Сиудадела. Менорка
Самый яркий праздник года - День Святого Хуана (Festa de Sant Joan) , празднуется 24 июня. В этот день по всему городу проводятся старинные традиционные caragols, ролевые игры, правила которых строго соблюдаются с древнейших времен. Игры проводятся в соответствии со старинными протоколами.
Существует несколько типов таких игр, в них наездники должны показать свои навыки и все жители выходят поддержать участников. Создается непередаваемая атмосфера праздника. В соревновании «correr abrazats» два наездника, обнявшись, проходят дистанцию в езде галопом, соревнование «ensortilles» - наездник должен во время езды галопом набросить веревку с кольцом на конце на специальный штырь. Во время «carotes» наездник должен разбить маски, которые держит в руках другой наездник.
Для того чтобы сделать возможным проведение этих праздников, проводится специальный сбор средств «la capta», когда наездник - персонаж «s'homo d'es be», должен объехать все дома с целью сбора средств для праздника. Этот персонаж не имеет обуви, его голые ноги раскрашены в разные цвета и одет он в одежды из овечьего меха.

Окрестности

Поселок Ла Навета делс Тудонс (La Naveta dels Tudons), расположенный рядом с городом, представляет собой замечательный образец меноркинской культуры. Это местечко, по легенде связанное с обрядами погребения, состоит из впечатляющего цеха по ковке железа, построенного из огромных каменных плит.
Ораторий Сант Жоан дэ Миса (Sant Joan de Missa), церковь XIV века всего в 4-х километрах к югу от города, является отправкой точкой для начала празднования Дня Сан Хуан. По той же самой дороге, по которой мы подходим к церкви, начинается праздничное шествие и продолжается движение к талайотическому городку Сон Катлар (Son Catlar) и к Торре Саура (Torre Saura), в средние века исполнявших роль защитного бастиона города.
По всему побережью от города Сиудадела в сторону Леванте расположены волшебной красоты пляжи, такие как Кала эн Туркета (Cala en Turqueta), Кала Макарелла (Cala Macarella) и Кала Гальдана (Саla Galdana). В последнюю впадает ручей, истоки которого находятся в городке Феррериес (Ferreries), всего в 17 км от Сиудаделлы. Этот маленький уютный городок с белыми домиками, в центре которого можно найти массу интереснейших образцов типичной местной архитектуры. Особое внимание привлекает Церковь Святого Бартоломью (Iglesia de Sant Bartolomeu), построенная в 1770 году.

Яхтенный порт Сиудадела

Яхтенный порт Сиудадела. Менорка
Порт города очень похож на венецианский канал, с элегантным мостиком, совсем небольшой – всего в километр длиной, что придает ему особое очарование. Красивый контраст между строгостью средневековой крепостной стены и разноцветьем баров и кафе в порту, постоянным движением людей, пестротой сувенирных палаток делает яхтенный порт Сиудаделы особенно притягательным. Жизнь здесь всегда кипит: моряки прогуливаются по молу, рыбацкие лодки выходят в море, причаливают яхты…

Часть 1. "Впечатления о Регате Ситджес-Сьютаделла 17-18 июня 2016 года".
Часть 2. "Русско-испанский яхтенный Клуб второй год подряд стал призером регаты Sitges-Ciutadella".
Часть 4. "Русско-испанский клуб в гостях у одного из старейших морских клубов Испании. Клуб Сиудадела".
Часть 5. "Готовимся к июньской регате Ситджес-Сиудадела. Спортивный порт Aiguadolç и город Ситджес"
Часть 6. "Марины Балеарских островов. Менорка, порт Сиудадела".
Часть 7. "Русско-испанский клуб стал одним из победителей в регате Ситджес-Сиудадела 2013"
Часть 8. "Регата «Sitges-Ciutadella» Регламент"