• Секреты Трамонтаны. Бодеги и вина Каталонии.

TRAMONTANA SECRETA. Бодеги и вина Каталонии.



Часть 1 TRAMONTANA SECRETA. "Средневековая Каталония. Жирона, Рупит, Бесалу, Кастельфульит-де-Ла-Рока."
Часть 2 TRAMONTANA SECRETA. "Круиз из Барселоны к Пурпурному берегу Франции."
Часть 3 TRAMONTANA SECRETA. "Город на воде – Empuriabrava"
Часть 4 TRAMONTANA SECRETA. "Путеводитель Мишлен присудил 60 звезд ресторанам Каталонии"
Часть 5 TRAMONTANA SECRETA. "Съемка фильма "ТРАМОНТАНА"
Часть 6 TRAMONTANA SECRETA. "В Кадакес: за Трамонтаной, анчоусами и пейзажами"
Часть 8 TRAMONTANA SECRETA. "Золотой треугольник Сальвадора Дали"

Русско-испанский яхтенный Клуб продолжает готовить представленную на MOSCOW BOAT SHOW 2015 программу клубных мероприятий TRAMONTANA. На страницах нашего журнала мы публикуем новую статью из цикла TRAMONTANA SECRETA об интересных для наших друзей местах региона и акватории Коста-Бравы, где будет проходить одноименная регата (10-11.07.2015) и будет организована культурно-развлекательная программа для Клуба и его гостей.

В Москве и Барселоне гостем Русско-испанского яхтенного Клуба стал известный винный эксперт, человек энциклопедических знаний и автор, по нашему мнению, лучшей книги об испанском виноделии на русском языке "Вина Испании" Владимир Чеботарев. Нам хотелось бы представить яхтсменам и друзьям нашего Клуба автора и рекомендовать его удивительную книгу. Приглашаем к дегустациям и путешествиям вмести с Русско-испанским яхтенным клубом и Владимиром Чеботаревым.

Итак TRAMONTANA SECRETA из книги "Вина Испании" Владимира Чеботарева.

"В райском уголке Средиземноморья, где находится самый древний винодельческий район всего Пиренейского полуострова, Эмпорда, до сих пор можно полюбоваться вскормившими европейскую цивилизацию пшеничными полями, вековыми оливковыми рощами, некоторым из которых 700-1000 лет, и виноградниками.
Виноградники на склонах Пиренеев
Виноградники на склонах Пиренеев

Несколько десятилетий назад виноградники объединились в Д.О. Эмпорда - Коста Брава, а в 2007 г. они переименованы в Д.О. Эмпорда. Территория этого винодельческого района раскинулась на прибрежных и внутренних землях Испании, граничащих с Францией, здесь находится самая восточная точка всего Пиренейского полуострова. Именно здесь была создана единственная на средиземноморском побережье Испании греческая колония, обогатившая традиции и практические методы коренных жителей страны, иберов, в области производства вин и оливкового масла. В 218 г. до н.э. началась высадка войск Древнего Рима и завоевание всего Пиренейского полуострова. Можно сказать, что Эмпорда стала родиной развитого виноделия всей Испании, воротами цивилизации, языка, культуры и более совершенных сельскохозяйственных методов. Д.О. Эмпорда - один из самых красивых винодельческих районов мира по той причине, что часть виноградников расположена на уникальном, выдающимся в море мысе, с трех сторон окруженном бушующем морем. С виноградников открывается великолепный вид на "падающие" в море Пиренеи, переходящие в мыс Кап-де-Креус; в противоположном направлении горные вершины Пиренеев образуют красивый рисунок на фоне синего средиземноморского неба, а внизу раскинулись виноградники, окрашенные в зеленый цвет весной и летом, в багряный и золотистый осенью, хмуро торжественный серый, черный и коричневый зимой - так в сочетании с лазурью неба и синевой моря складываются незабываемые местные пейзажи. Это родина гениального художника - каталонца Сальвадора Дали, который объявил ее самым красивым местом на земле и который любил местные вина и розовое кава из расположенной неподалеку крепости-бодеги Перелада (Castillo Perelada). Именно Дали называют спасителем этого края от массовой туристической многоэтажной застройки, изуродовшей другие городки, поселки и деревни Коста Брава и превратившей из порой в железобетонные грязные джунгли на берегу Средиземного моря.

Виноградники Эмпорда очень древние: они достигли своего рассвета в Средневековье благодаря тому, что принадлежали монастырям, некоторые из которых являются самыми старыми в Каталонии и Испании и были основаны в первые годы Реконвисты. Монастыри в наше время необитаемы, и виноделием на принадлежащих им когда-то землях занимаются частные бодеги, среди которых выделяется упоминавшаяся уже крепость Перелада.
Крепость-бодега Castillo Perelada.
Крепость-бодега Castillo Perelada.
Винные подвалы
Винные подвалы

Бодега Castillo Perelada образовала группу винодельческих хозяйств, в которую кроме уже названного входят хозяйства Cims de Porrera, Cavas del Ampurdan и Comercial Vinícola de Nordeste. Безусловно - это лидер винодельческого района. Кроме производства вина семья Суке, владельцы древней крепости и ее винодельческих подвалов, занимается организацией международного престижного фестиваля классической музыки, содержит сеть изысканных ресторанов внутри крепости, престижное казино, построила новую шикарную пятизвездочную гостиницу с винолечебницей и винным SPA. У Castillo Perelada 260 га виноградников в Д.О. Эмпорда.
Вино Gran Claustro Tinto de Castillo Perelada
Вино Gran Claustro Tinto de Castillo Perelada

Гордостью винодельческого хозяйства является красное вино Gran Claustro Tinto de Castillo Perelada - Каберне Совиньон 30%, Мерло 20%, Гарнача 50%, уровень алкоголя 14% vol., выдержка в дубовых бочках 13 месяцев. В этой марке бодега попыталась отразить все самое лучшее, на что способна Эмпорда: в бокале вина сконцентрировалась ее вековая история, опыт и суровый климат с меняющим характер людей ветром Tramontana. Марка была создана в 1993 году и с тех пор неизменно занимает место в списке лучших вин Испании. Вино завоевало многочисленные премии на международных конкурсах, к тому же соотношение цена-качество позволяет при желании продегустировать это вино любому покупателю, что тоже немаловажно. Оно создано для вдумчивого смакования в хорошей компании и может украсить любые мясные блюда и сыры, а также великолепно сочетается с самыми лучшими марками испанского хамона.

«Это Вино имеет глубокий вишнево-красный цвет с небольшими фиолетовыми оттенками. Аромат вина напоминает вкус спелых фруктов с прекрасными нотами зрелости и пряным послевкусием. Вкус вина подчеркнуто свежий, ощущения округлые с шелковистыми танинами. Это элегантное и хорошо сбалансированное вино, с обволакивающей послевкусием и прекрасным потенциалом для созревания» (примечание Русско-испанского яхтенного Клуба).
Вина Испании. Книга Владимира Чеботарева
Вина Испании. Книга Владимира Чеботарева

">СПРАВОЧНО:
Владимир Чеботарев – ведущий российский независимый винный эксперт. Родился в Москве, окончил физический факультет Московского педагогического государственного университета и аспирантуру по истории науки. Работал преподавателем, научным сотрудником и журналистом. В 2002-2003 гг. был главным редактором журнала «Окно в Испанию», издававшегося при содействии посольства Испании в РФ.
Автор и соавтор книг: «Вина Испании: тайны и история» (2001), «Вина Испании» (2003), «Бренди» (2004), «Как читать винную этикетку» (2008,2011). Под его общей редакцией на русском языке были изданы книги Роберта Паркера: «Винный гид покупателя» (2006) и «Великие вина и лучшие винные хозяйства мира» (2007).
Автор многих статей о виноделии и гастрономии разных стран.
Издатель и ответственный редактор перевода на русский язык книги Хосе Луиса де Вилальонги «Король. Беседы с королем Испании доном Хуаном Карлосом I» (2003).


Часть 1 TRAMONTANA SECRETA. "Средневековая Каталония. Жирона, Рупит, Бесалу, Кастельфульит-де-Ла-Рока."
Часть 2 TRAMONTANA SECRETA. "Круиз из Барселоны к Пурпурному берегу Франции."
Часть 3 TRAMONTANA SECRETA. "Город на воде – Empuriabrava"
Часть 4 TRAMONTANA SECRETA. "Путеводитель Мишлен присудил 60 звезд ресторанам Каталонии"
Часть 5 TRAMONTANA SECRETA. "Съемка фильма "ТРАМОНТАНА"
Часть 6 TRAMONTANA SECRETA. "В Кадакес: за Трамонтаной, анчоусами и пейзажами"
Часть 8 TRAMONTANA SECRETA. "Золотой треугольник Сальвадора Дали"