• Средиземноморская рыбалка от Русско-испанского яхтенного клуба.

Средиземноморская рыбалка от

Русско-испанского яхтенного клуба.


В путешествии с острова Менорка в Барселону море и наши испанские друзья преподнесли нам еще один удивительный подарок-замечательную рыбалку.
Возвращаясь с победой после участия в регате Sitges-Sutadella 2014 накануне мы заявили нашим бывалым шкиперу Энрике и со-шкиперу Джорди о заинтересованности понаблюдать и поучаствовать в рыбалке в открытом море. Сказано-сделано, тем более, что морская рыбалка для партнера нашего Клуба, Энрике Курта является хобби и одновременно частью семейного бизнеса. Издательский дом "Curt Ediciones", принимавший при поддержке Русско-испанского яхтенного Клуба участие в выставках Moscow Bout Show в 2013 и 2014 г. в течение многих лет выпускает журналы на испанском языке не только по моторному и парусному яхтингу, но и о рыбалке. И нам повезло!
С трофеем после удачной рыбалки!
С трофеем после удачной рыбалки!
Опытные рыбаки и партнеры Русско-испанского яхтенного Клуба
Опытные рыбаки и партнеры Русско-испанского яхтенного Клуба Энрике и Джорди на капитанском мостике парусного катамарана.

Перед выходом в открытое море мы не только познакомились с нехитрыми снастями, имевшимися на парусном катамаране Энрике, но и посмотрели, что предлагают и как описывают рыбалку в Испании российские специализированные ресурсы и нашли для себя много интересного.
Побережье Каталонии одно из живописнейших мест Испании, куда стремятся попасть на отдых многие наши соотечественники. Но Каталония славится не только своим чудесным климатом, живописными пейзажами и уютными пляжами с золотым песком. Любители рыбалки из многих европейских стран, в том числе и из России давно облюбовали каталонское побережье для морской рыбалки.
Морская рыбалка в Испании на побережье Каталонии это великолепная возможность заняться любимым увлечением и в то же время превосходная возможность позагорать на золотых пляжах, искупаться в тёплом Средиземном море и насладиться великолепной природой этой древней и прекрасной земли.
Удобнее всего ехать на морскую рыбалку в Испанию хорошей компанией, заказав услуги толкового гида-рыбака, знающего, где можно по выгодной цене заказать яхту или катер, найти приличный ночлег и тому подобное.
Морская рыбалка в Испании условно делится на три категории.
К первой категории относится ловля рыбы с морского дна из лодки стоящей на якоре – PESCA DE FONDO. На такой рыбалке применяют удилища оснащённые леской до 500 м, с тремя или четырьмя и даже пятью поводками. Для такого вида рыбалки используется разнообразная наживка, мелкие моллюски, креветки, морские черви, живец и нарезка из свежей рыбы. Ловится на такую снасть разная рыба от небольших скумбрий весом в 200-300 грамм до огромных трёхметровых морских угрей. 
CURRICAN DE COSTA – так называют ловлю рыбы на блесну. Морская рыбалка в Испании на блесну ведётся с яхты или катера на скорости около 6 узлов в час. В кормовой части судна устанавливается несколько мощных удилищ. Такое удовольствие стоит не дёшево и времени на него уходит немало плюс ко всему сложное и трудоёмкое. Морская ловля рыбы на блесну является вариантом азартного лова для мужчин, чем способом ловить рыбу для еды.
Морская рыбалка в Испании с яхты ведётся не только вблизи побережья, но и в достаточной отдалённости, в открытом море. Ловлю рыбы в открытом море, на расстоянии 50 миль и более от побережья, называют рыбалкой «в открытом море», на испанском «PESCA D'ALTURA». Обычно такой рыбалкой занимаются туристы или яхтсмены, не желающие скучать в период плавания с островов на континент после участия в регате. Это довольно утомительное занятие, забирает много времени, как минимум сутки, к тому же твёрдых гарантий улова нет. Иногда, какому либо счастливцу удаётся поймать рыбину весом в 200-250 килограмм и тогда радости и счастью пределов не существует!!!
В нашем случае капитан катамарана Энрике, опасаясь бунта матросов своего интернационального экипажа в составе Джорди, Александра и Василия, однозначно требовавших хлеба и зрелищ, дал "добро" на рыбалку в открытом море "PESCA D'ALTURA". Подготовка к рыбалке заняла не более десяти минут. Спиннинг был один на всех, фотоаппаратов и видеокамер было достаточно и явно больше главных приспособлений для рыбной ловли. Забросили спиннинг и начали ждать клева, сначала все вместе, затем по очереди, продолжая заниматься делами согласно яхтенного расписания...
Осмотр рыболовецкой снасти перед забросом.
Осмотр рыболовецкой снасти перед забросом.
Наша рыбалка началась.
Наша рыбалка началась.

Где-то через 4 часов рыбалки "PESCA D'ALTURA" и 14 часов пройденного от острова Менорки в направлении Барселоны пути, после традиционной испанской сиесты (послеобеденный отдых) к нам пришла долгожданная удача!
Похоже у нас клюет! Настоящих рыбаков трудно застать врасплох.
Похоже у нас клюет! Настоящих рыбаков трудно застать врасплох.
Похоже - это серьёзно! Свистать всех наверх!
Похоже - это серьёзно! Свистать всех наверх!

Внезапно удилище спиннинга изогнулось в дугу и катушка с леской начала разматываться с характерным звуком и бешеной скоростью... реакция участников рыбалки, несмотря на "капитанский час", была мгновенной...далее команда с мостика "Stop машина! Все наверх!"...после первого ликования нашего экипажа началось состязание, занявшее по времени практически 2.5 часа. Действиями нашей небольшой любительской команды руководил опытный испанский моряк и рыбак Джорди, который по одному ему ведомым признакам определил предполагаемый огромный размер и вес рыбы. По его оценке, это должна была быть рыба не менее полутора центнера весом, скорее всего из семейства тунцовых. В этой связи у Джорди промелькнули сомнения в нашей способности без практики и специальных рыболовецких приспособлений на парусном катамаране вытащить на борт и обуздать такой трофей таких размеров. Сила рыбины, которая не собиралась сразу сдаваться рыбакам и тащившей леску спиннинга в море, была такова, что приваренная к леерам-поручням катамарана стальная гильза для мощного удилища не выдержала напряжения и через некоторое время стала надламываться в местах крепления.
Пытаемся сохранить контроль над ситуацией
Пытаемся сохранить контроль над ситуацией и крепим разрушающиеся онование спиннинга морскими узлами. Проверено, узлы и веревки помогли!

В ход пошла морская смекалка и навыки моряков, узлы и веревки...и состязание продолжилось. В периоды кратковременных передышек для обеих сторон наши испанские друзья оживленно пытались проиграть сценарий совместных действий по предстоящему абордажу рыбины и распределяли роли членов экипажа на заключительном наиболее важном этапе борьбы.
Передышка и распределение ролей
Передышка и распределение ролей. Как действовать, чтобы не упустить трофей, пригодится ли подводное ружье и гарпун для небольшой рыбы на абордаже?

Джорди не торопил события, медленно и сосредоточенно, метр за метром выбирал леску...постепенно расстояние сокращалось..
И вот мгновение первой встречи с трофеем.
Возгласы удивления и восхищения рыбаков от увиденного длились меньше минуты. Это был не совсем тунец, вернее совсем не тунец. Это была ЧУДО-РЫБА! На сближение с рыбаками и катамараном шла огромная рыба-меч!
Очнувшись от первых эмоций, команда с учетом заранее распределенных ролей заработала быстро и слаженно. Джорди сумел с первого раза набросить на хвост рыбины подготовленное лассо из яхтенного каната, Энрике страховал крючком, а затем все дружно втащили трофей, хотя и не без труда, на палубу.
Заключительный этап схватки
Заключительный этап схватки. Обычным сачком с этой рыбой не справиться.
Вместе, дружно... выбираем. Добыча на палубе!
Вместе, дружно... выбираем. Добыча на палубе!
Вот такой у нас потрясающий улов. Василий и Джорди с трофеем.
Вот такой у нас потрясающий улов. Василий и Джорди с трофеем.

Спасибо Средиземному морю за такой удивительный подарок!

Справочно:
Меч-рыба или меченос (лат. Xiphias gladius) — крупная хищная морская рыба из отряда окунеобразных, единственный представитель семейства мечерылые, или меч-рыбы (Xiphiidae).
Может достигать 4,55 м в длину и веса 650 кг, но обычно около 3 м. Сильно удлинённое рыло, образованное предчелюстными костями, имеет форму заострённого меча, уплощённого сверху и снизу. Рот нижний, у взрослых рыб челюсти без зубов, чешуя отсутствует, хвостовой стебель с одним срединным килем с каждой стороны. Брюшные плавники и их пояс отсутствуют. Позвонков 26. Окраска спины темно-синяя, бока голубовато-серые, брюхо серебристое. У молодых рыб есть поперечные полосы и зубы, которые с ростом рыбы исчезают. Глаза голубые.
Сильная рыба, способна развивать большую скорость, это одна из самых быстрых рыб. По некоторым сведениям она развивает скорость до 97 км/ч, однако это расчетные данные, основанные на глубине проникновения меча рыбы в древесину шлюпок. Известны случаи когда меч-рыбы пробивали борта шлюпок, однако такие происшествия являются случайностью, вызванной высокой скоростью меч-рыбы и невозможностью быстро изменить траекторию движения. Известны случаи, когда воткнувшись в борт корабля, меч-рыба не могла вытащить свой меч и погибала.
Является объектом промысла, главным образом пелагическим ярусом, и ценным трофеем спортивного рыболовства — лов методом троллинга. Нападений на человека не было зарегистрировано. Мясо без мелких костей, очень вкусное, резкого запаха, присущего рыбам, практически не имеет.
На рыбном рынке в Каталонии.
На рыбном рынке в Каталонии.