• Секреты Трамонтаны. Золотой треугольник Сальвадора Дали.

TRAMONTANA SECRETA. Золотой треугольник Сальвадора Дали.



Часть 1 TRAMONTANA SECRETA. "Средневековая Каталония. Жирона, Рупит, Бесалу, Кастельфульит-де-Ла-Рока."
Часть 2 TRAMONTANA SECRETA. "Круиз из Барселоны к Пурпурному берегу Франции."
Часть 3 TRAMONTANA SECRETA. "Город на воде – Empuriabrava"
Часть 4 TRAMONTANA SECRETA. "Путеводитель Мишлен присудил 60 звезд ресторанам Каталонии"
Часть 5 TRAMONTANA SECRETA. "Съемка фильма "ТРАМОНТАНА"
Часть 6 TRAMONTANA SECRETA. "В Кадакес: за Трамонтаной, анчоусами и пейзажами"
Часть 7 TRAMONTANA SECRETA. "Бодеги и вина Каталонии"


С наступлением зимы в Каталонии усиливается загадочный ветер Трамонтана – ветер, приходящий из-за гор. Местные жители приписывают этому ветру магическую силу. Говорят, что Трамонтана может свести с ума, или превратить обычного человека в гения.

Не знаю, совпадение ли это, но именно в местности, столь привыкшей к ветру Трамонтана, родился в 1904 году Сальвадор Дали.

В списке загадочных гениев ХХ века Дали занимает почетное место. Он – ровесник века и гений, многогранный талант которого оказал огромное влияние на развитие мирового искусства и культуры.

Обычно, когда речь идет о таких гигантах и гениях, мы даже не думаем о том, в какое время они жили. Для нас эти люди являются частью истории. Сальвадор Дали – другое дело. Представьте себе, что многие из нас уже родились, росли, учились и женились. И в это самое время творил и жил великий Мастер - Сальвадор Дали. Он мог бы быть нашим дедушкой, или прадедушкой... В такое трудно поверить!
Сальвадор Дали был слишком велик, ему было тесно в своей стране и в своем времени: заглядывая в суть вещей, охватывая разумом всю Вселенную, он обнажал и ярко выражал свое отношение к миру и его видение в своих сюрреалистических картинах. Его по праву можно считать отцом сюрреализма, да и сам художник любил повторять: «Сюрреализм – это я!»
Сюрреализм – это я!
Сюрреализм – это я!

Жизнь Дали была необычной с самого рождения: родители назвали его так же, как и умершего старшего брата. Часто в детстве мальчик стоял у могилы, на которой было написано его имя. Может быть, именно тогда у него подсознательно появился страх одиночества, страх смерти.

Семья Дали тоже была необычная: отец Сальвадора, после смерти жены, женился на ее младшей сестре. Талант Дали проявился в первые же годы его жизни. Много странностей и необычностей случилось, много душевных переживаний и терзаний пережито, пока в жизни гения появилась его Муза – великая Гала, Елена Дьяконова. Именно она, по мнению многих, сделала Сальвадора Дали великим мистификатором, всемирно признанным при жизни гением.

Сложные отношения с отцом, с сестрой, с друзьями, среди которых хочется выделить Поля Элюара (его женой была Гала в момент знакомства с Дали) наложили свой отпечаток на жизнь и творчество. Но страсть к искусству была сильнее. Страсть наполняла Сальвадора и толкала его к созданию великий творений. Художник, казалось, сам писал сценарий спектакля «Жизнь Дали».
Дон Сальвадор, на сцену!
Дон Сальвадор всегда на сцене!
( из дневника С. Дали)
Сальвадор Дали готовится к выходу на сцену в спектакле своей жизни.
Сальвадор Дали готовится к выходу на сцену в спектакле своей жизни.

Его страсть проявлялась во всем. Вся история его жизни – пример любви и вечной страсти. Имя его любимой стало нарицательным, символизирующим музу, возлюбленную.

Творчество Дали опережало время, он стал признанным гением еще при жизни. К чему бы ни притронулась рука Мастера, рождался шедевр — будь то фотография, кинематограф, мультипликация, литература или реклама.

Образы привычных, бытовых предметов обретали новое значение в глазах сюрреалиста Дали. Этим необычным видением он делился с нами: так был создан ретроспективный бюст женщины, телефон-омар и другие дизайнерские вещицы. Создав свой известный диван-губы, Дали стал родоначальником понятия «портретная мебель». Некоторые модели мебели Дали были воссозданы по его эскизам, пережив свое второе рождение после смерти автора.
Фильмы (самый знаменитый — «Андалузский пес»), созданные с участием Сальвадора Дали, стали хрестоматийными примерами сюрреалистических творений. Всю свою жизнь Дали был на виду, оставаясь при этом одной из величайших загадок столетия.

Его книги, такие как «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим» или «Дневник одного гения», лишь немного приоткрывают завесу тайны, рождая у читателей все новые и новые вопросы.

Не останавливаясь, кажется, ни на минуту, Сальвадор продолжал пробовать себя в новых творческих сферах. Так была создана коллекция ювелирных изделий, которая сейчас представлена в фонде «Гала — Сальвадор Дали».

А что же будет, если заглянуть под маску великого мистификатора? В чем его загадка?

«Сальвадор Дали – загадочный художник? Не думаю, что разгадать эту загадку так сложно, - размышлял писатель Жоан Жозеп Тарретс в своей книге. – Должно быть, под влиянием Гала он создал, следуя законам гротеска, свой образ – до крайности экстравагантный, - образ художника, которому все нипочем. Но эта наигранная поза – лишь способ совладать со своей природной застенчивостью. Все это безудержное кривляние ради одного: фотографий на первой полосе и на всех обложках. Кто спорит – любая его работа достойна и первой полосы, и любой обложки. Но разве журналисты заметят важную вещь без правильной подсказки? Вот Дали и выкладывается изо всех сил, лицедействует до изнеможения. Однажды мы беседовали у него в мастерской – тихо, мирно, ни о чем. Вдруг в дверь позвонили, в прихожей раздались голоса. Дали вскочил, и я увидел актера перед выходом на сцену: «Прости, - сказал он, - я должен надеть маску Дали.

И действительно, вся его жизнь была спектаклем, декорациями к которому служили реальные люди, события места. За годы жизни Дали в мире произошли несколько революций, две мировые войны, гражданская война в Испании, множество важнейших исторических событий, которые нашли свое отражение в творчестве мастера. Но всегда с его, а точнее, с выгодной ему точки зрения. Наверное, нет такого человека на Земле, который хоть однажды не видел бы хоть одну картину Дали. А вот о том, каким он был человеком, мы вряд ли задумывались. Что он чувствовал? Как жил? Ведь гении тоже люди…

Жизнь Сальвадора Дали, великого мистификатора и человека, наполнена тайнами и загадками. В его жизни было много загадочных треугольников: Дали – Гарсия Лорка – искусство, Дали – Гала – Поль Элюар, Дали – Аманда Лир – Гала.

Мы приглашаем вас в путешествие под названием «Золотой треугольник Дали». Давайте познакомимся с тремя музеями художника: театром-музеем в городе Фигерас, домом Сальвадора Дали и Гала в Кадакесе, в Порт-Льигате, а также с замком Гала в местечке Пуболь.
Возможно, побывав в этих местах и узнав историю жизни человека, мы сможем глубже понять творчество гения? Кто знает…

ПОРТ ЛЬИГАТ
Для того, чтобы понять образную систему живописи Дали, обязательно нужно в его доме-музее в Порт-Льигате. Важен не только дом, но и окружающая его природа, с которой дали связан с детства, и которая как будто вышла из его грез. Причудливые скалы мыса Кап де Креус поражают воображение каждого, увидевшего их.
Дом Дали в Порт-Льигат прекрасно вписывается в окружающую среду
Дом Дали в Порт-Льигат прекрасно вписывается в окружающую среду.

Дали писал: «Здесь, на этих камнях, я стал самим собой, здесь я выковал свою личность, нашел любовь, написал свои картины, построил свой дом. Я неотделим от этого неба, этого моря, этих скал, я навеки прикован к Порт-Льигату, где формировалась моя самая заветная правда, мои корни».

Этот дом – еще одно из творений дали, его единственное постоянное место жительства, здесь он проводил по шесть-семь месяцев в году. Жизнь художника протекала между Порт-Льигатом, Парижем и Нью-Йорком. Это настоящий ДОМ Сальвадора Дали, ведь именно здесь он задумал и написал свои самые выдающиеся картины, здесь его мастерская.
В Кадакесе Дали познакомился с любовью всей своей жизни – Гала.
В Кадакесе Дали познакомился с любовью всей своей жизни – Гала.

Конструкция здания, форма помещений и общая концепция дома принадлежат Дали, а его убранством и отделкой занималась Гала: она подбирала мебель и утварь. Снаружи стены дома сохраняют незапятнанную белизну, контрастирующую с яркостью черепичных крыш, уступами расположенных над морем. Постепенно дом врастает в природу.
Даже окна в этом доме похожи на рамки к великолепным видам на море.
Даже окна в этом доме похожи на рамки к великолепным видам на море.

Стены этого дома всегда держали глухую оборону. Сюда редко пускали туристов и никогда – «свиту». «Это мой дом, - говорила Гала, - здесь все принадлежит мне».
Медведь на входе охраняет жилище.
Медведь на входе охраняет жилище.

Каждый, входящий в дом гения и его музы в Порт-Льигате, включая друзей и деловых партнеров, знал, что здесь предлагают выпить и поесть. Ночлега не предоставляют никогда и никому…

Тех, кто впервые попадал в этом дом, удивляла аскетичная обстановка, в которой жил великий мистификатор. Простые белые стены, не несущие никакой информации. Столовая с длинным дубовым столом, деревянными стульями и камином в стене. Развешанные в прихожей фотографии великих усатых людей, среди которых Сталин, Сервантес, Шекспир. Гардеробная, украшенная вырезанными из журналов и газет фотографиями Дали и Гала. Потолок в спальне выкрашен в желто-красную полоску – цвета каталонского флага.

Этот дом – душа Сальвадора Дали. Только побывав здесь, узнав историю его строительства, находясь в мастерской великого художника, по-настоящему можно погрузиться в мир гения-мистификатора и понять его творчество, неиссякаемыми источниками которого всегда служили родная земля художника и его возлюбленная Гала.

ЗАМОК В ГОРОДКЕ ПУБОЛЬ
Великий мистификатор всегда желал удерживать супругу рядом с собой. Она была нужна ему, как воздух, как вода. Без нее он не мог жить. Много лет подряд Гала сжигала себя на костре его славы и эгоизма. И нельзя было не дать ей возможность хоть изредка отдыхать от него.

Поэтому, в год семидесятилетия Гала, Сальвадор Дали решил подарить своей любимой достойную ее обитель. В то время Гала писала в своем дневнике: « Я часто подумываю о монастыре. С возрастом я стала любить одиночество и простоту».

Однажды, совершенно случайно, в маленьком сонном местечке Пуболь, что в сорока километрах от Фигераса, Дали увидел полуразрушенный замок, напоминавший своей формой традиционный испанский пасхальный кулич. Здание с садом и церковью находилось в плачевном состоянии, что нисколько не смутило Дали.
Старинные стены замка Пуболь
Старинные стены замка Пуболь

Решение о покупке было принято, и закипела работа. Тысячи раз солнце вставало и садилось за горизонт, тысячи раз проливался на землю дождь, тысячи раз спорил Дали со своим другом – архитектором Пиньо. За это время поднимались новые стены, ремонтировались залы, наполнялся бирюзовой водой бассейн, а затем украшался бюстами Вагнера.
Дали работал с одержимостью фанатика: расписывал потолки и стены замка, писал полотно «дорога в Пуболе». Сальвадор вкладывал в этот замок всю свою любовь, всю нежность, всю Благодарность к своей русской жене, к прекрасной Елене.
Прекрасная Муза – Елена Дьяконова, ГАЛА
Прекрасная Муза – Елена Дьяконова, ГАЛА

Из трех музеев Сальвадора дали, замок Пуболь самым прямым образом ассоциируется с Гала и с последним периодом творчества художника. Дали преподносит своей Прекрасной Даме в знак почтительного преклонения уединенную меланхолическую резиденцию. Художник писал: «Мне нужно было преподнести моей драгоценной Гала самую дорогую «шкатулку», достойную нашей любви. Поэтому я подарил ей дом, воздвигнутый на руинах замка ХII века – старинный замок Пуболь, где она царствовала, как абсолютная монархиня. Я расписал там потолки, поэтому, подняв взгляд, она всегда будет видеть меня в своем небе».

При вручении своего необычного подарка, Сальвадор Дали предвкушал удивление и похвалы, но… ничего не услышал. После он писал: «Гала взяла меня за руку и вдруг сказала: «Еще раз спасибо тебе за все. Я принимаю замок Пуболь, но при одном условии: без моего письменного приглашения здесь никто не будет появляться, даже ты». И тогда я понял, что Гала превратилась в неприступную крепость. Тесная близость и, особенно фамильярность, способны угасить любую страсть. Сдержанность чувств и расстояние страсть усиливают».
Сальвадор Дали и Гала в саду замка.
Сальвадор Дали и Гала в саду замка.

Множество событий пережила Елена Дьяконова в своем замке, в своем убежище от внешнего мира. Здесь она могла отгородиться от всего, побыть в тишине, вспоминать свое детство и юность в России, свой ранний брак с Полем Элюаром, свою дочь, и свою бурную и долгую жизнь с Дали. Здесь, в замке, каждая мелочь, каждый предмет интерьера рассказывает о душе своей хозяйки. Здесь же можно увидеть и коллекцию прекрасных нарядов, созданных для Гала известными кутюрье со всего мира.

Однажды сюда приехала дочь Гала и Поля Элюара – Сесиль. Молодая женщина ожидала в приемной разрешения на встречу с собственной матерью. А Гала, смалодушничав, наблюдала за дочерью из-за занавески. И не нашла в себе сил посмотреть своей дочери в глаза. В жизни, сердце и в душе ее был только один ребенок – Сальвадор Дали.

ТЕАТР-МУЗЕЙ В ФИГЕРАСЕ
В 1954 году в одном из залов Королевского Дворца в Милане прошла выставка картин, рисунков и ювелирных работ Сальвадора Дали. Дворец принадлежал другу художника, графу Тео России Ди Монтелеро, и хранил следы бомбардировок. Это натолкнуло Дали на мысль о превращении обгоревшего муниципального музея города Фигерас в свой музей, о чем художник и сообщил 8 августа 1961 года: «С молодых лет я следовал завету Монтеня, утверждавшего, что единственный путь к универсальному пролегает через сугубо локальное. Нашему театру предопределено свыше стать музеем Дали».
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе.
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе.

В результате, через много лет, Испания обрела жемчужину сюрреалистического искусства – пятиэтажное здание с башней, увенчанной гигантскими яйцами и усыпанной вкраплениями из булочек. Сердцем музея стал прозрачный сферический купол, который, по замыслу великого мистификатора, «красноречиво подчеркивает наличие других миров, которые существуют… на Земле».
Дали так описывал свою мечту: «Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением того, что им привиделся театральный сон…»

Кинетическая часовня привлекает посетителей со всего мира
Кинетическая часовня привлекает посетителей со всего мира

Открытие «Кинетической часовни», а именно так окрестил Дали свой музей, состоялось в сентябре 1974 года. Постаревший, но сияющий художник был счастлив. «Под отливающим цветами радуги куполом, - писал журналист Доминик Бона, - целая система галерей днем образует переплетение световых дорожек. Музей – это лабиринт из разных по размеру комнат, где можно затеряться. В центре, там, где была сцена, портрет Гала («Леда с лебедем») как бы образует алтарь. Массивные шторы из красного бархата воссоздают ощущение театра».

«Кинетическая часовня» стала своего рода подведением итогов. Здесь было и есть все, что может поведать о жизни и творчестве гениального художника. Нет смысла подробно описывать музей и его экспонаты. Лучше увидеть все своими глазами.

Время летит быстро… Так, среди блеска и славы, среди путешествий по миру и постоянном творчестве прошла жизнь Дали. В июне 1982 года не стало Галы. Ее смерть сломила великого мистификатора, сделала его обычным человеком.
После смерти своей музы жизнь художника становилась с каждым днем невыносимей. Сплетни о нем и о Гала распускались невообразимые, художника обворовывали многие, даже близкие ему люди.
Очень жаль, что Елена Дьяконова не дожила до всемирного признания своего любимого детища. Уже после ее смерти, Дали приняли в члены Академии изящных искусств Франции, а Испания удостоила его наивысшей награды, вручив Большой Крест Королевы Изабеллы. Сальвадор Дали был объявлен Маркизом де Пуболь. Но уже ничто не радовало гения. Жизнь утратила смысл. Он медленно угасал.

В поисках душевного покоя и уединения, Дали приказал перевезти его в замок Гала, где он провел несколько странных и печальных лет своей жизни. После смерти Гала он прожил еще 7 лет. Прожил, или, точнее, просуществовал.

В 1989 году его сердце, истерзанное призраками, страхами и тоской по уже ушедшей супруге, перестало биться. Сальвадор Дали скончался в госпитале родного города Фигерас от сердечной недостаточности.

Похороны Дали, по мнению многих его друзей, стали фарсом. Люди шли бесконечным потоком. И, казалось, что на самом деле, многие из пришедших не испытывали искренней скорби, а продолжали исполнять свои роли в спектакле под названием «Дали». В первых рядах стояли государственные деятели и наблюдали, как великого мистификатора, забальзамированного и одетого в белую тунику, погребли в центре зала созданного им театра-музея. Дали хотел быть похороненным рядом с отцом, его последняя воля не была исполнена.
Все свое состояние – почти десять миллионов долларов – Сальвадор Дали завещал Испании.

В городе Фигерас, в театре-музее Сальвадора Дали, под огромным прозрачным куполом, среди других экспонатов, можно увидеть надгробную плиту с надписью: Salvador Dalí i Domenéch, Marqués de Dalí de Púbol. 1904-1989. Мало кто из многочисленных посетителей музея знает, что за этой скромной плитой на самом деле покоится тело великого мистификатора.

Сальвадор Дали, гениальный художник, великий мастер сюрреализма всю жизнь боялся одиночества. При жизни его любили и ненавидели, понимали и проклинали. Но мало кто знал, что за маской взбалмошного и отчаянного разбойника от искусства скрывался застенчивый ранимый человек, больше всего на свете боявшийся остаться один.

Мастер умер. Спектакль окончен. Занавес закрыт. И… Сальвадор Дали один, далеко от своего отца, далеко от своей музы, своей единственной и неповторимой Галы, так хорошо понимающей и могущей защитить. Надежно укрывшись от посторонних глаз, мэтр наблюдает, как нескончаемым потоком идут в созданный им храм люди, как они восторженно замирают, глядя на рассыпанных на башне шалтаев-болтаев. Теперь Дали точно знает, что смерти нет, и, возможно, в другом мире он уже давно вновь встретился со своей возлюбленной.

Проходят годы. Многие из нас видят в работах Дали загадки и пытаются разгадать их. Кто-то черпает вдохновение в произведениях великого мистификатора. А для Вас, что значит творчество Сальвадора Дали?

Поделитесь с нами своим мнением. А, при возможности, приезжайте в Испанию, мы с удовольствием вместе с Вами отправимся в путешествие «Золотой треугольник Дали».

Источники:
1. Робер Дешарн, Жиль Нере. Садьвадор Дали. Живопись., TASCHEN, 2013
2. Fundacion Gala – Salvador Dali. Gala Dalí. La vida secreta., Galaxia Gutenberg, 2011
3. Salvador Dalí. Obra completa. (VOL. III): POESIA, PROSA, TEATRO Y CINE. DESTINO, 2004
4. Антони Пичот, Монсе Агер, Жорди Пуч. Театр-музей Дали в Фигерасе. Фонд «Гала – Сальвадор Дали», «Триангле Посталес»,2011
5. Антони Пичот, Монсе Агер, Жорди Пуч. Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Льигат (Кадакес). Фонд «Гала – Сальвадор Дали», «Триангле Посталес»,2011
6. Антони Пичот, Монсе Агер, Жорди Пуч. Дом-музей Гала Дали в Пуболь. Фонд «Гала – Сальвадор Дали», «Триангле Посталес»,2011
7. Ю.Бекишева. Мой муж – Сальвадор Дали; Москва, 2014
8. Различные интернет – страницы, посвященные жизни и творчеству Сальвадора Дали


Часть 1 TRAMONTANA SECRETA. "Средневековая Каталония. Жирона, Рупит, Бесалу, Кастельфульит-де-Ла-Рока."
Часть 2 TRAMONTANA SECRETA. "Круиз из Барселоны к Пурпурному берегу Франции."
Часть 3 TRAMONTANA SECRETA. "Город на воде – Empuriabrava"
Часть 4 TRAMONTANA SECRETA. "Путеводитель Мишлен присудил 60 звезд ресторанам Каталонии"
Часть 5 TRAMONTANA SECRETA. "Съемка фильма "ТРАМОНТАНА"
Часть 6 TRAMONTANA SECRETA. "В Кадакес: за Трамонтаной, анчоусами и пейзажами"
Часть 7 TRAMONTANA SECRETA. "Бодеги и вина Каталонии"