• МИНИ-РЕГАТА НА ОЗЕРЕ БЕЛОЕ 2018
Наш журнал

МИНИ-РЕГАТА НА ОЗЕРЕ БЕЛОЕ 2018



18 августа 2018 года, в субботу, на озере Белое (Москва, Косино) состоялась традиционная ежегодная мини-регата Русско-испанского яхтенного клуба.
Мероприятие этого года стало уже пятой регатой, организованной по отработанному сценарию.
Регата проводилось на базе Косинского морского клуба при активной поддержке и помощи его командора капитана 1 ранга запаса М.Г. Шадрина, обеспечившего подготовку инфраструктуры и сопровождение состязаний.
Мероприятие было организованы совместными силами Питерской и Московской секцией Клуба. В регате принимали участие как члены Клуба, так и члены семей, а также друзья Клуба из Москвы и Санкт-Петербурга.
Всего выступало восемь команд по два человека в каждой. При этом практически в каждом экипаже присутствовал человек, прошедший клубную практику или круизы на яхте «Алсион» в Испании. На некоторых лодках в качестве шкотовых выступали ребята впервые принимавшие участие в регатах.
Программа мероприятия включала собственно регату на яхтах, а также последовавшее за ней Клаб-пати с неформальным общением.
Сбор участников в Косинском морсом клубе был объявлен на 11:00. Гонки проводились на яхтах класса «470». Первым делом участники подготовили и вооружили яхты для предстоящих гонок, а также провели блиц-тренировки.
Для восполнения потраченных экипажами ресурсов в тени раскидистой липы был развернут стол с закусками. А в это время группой поддержки готовился обед, основным блюдом которого являлась шурпа по эксклюзивному рецепту семей Сапрыкиных и Колупаевых. В этом году группа поддержки сформировала два экипажа по гендерному признаку, один состоял из мужей, второй – из жен.
Ветер как обычно не баловал спортсменов своей силой и постоянством. Ввиду его переменчивости направление гонок пришлось менять с учетом текущих обстоятельств. А на дистанции яхтсмены вынуждены были ловить каждое дуновение ветерка и постоянно подстраивать паруса с учетом его капризов.
Гонки проводились в два этапа. Во время двух отборочных стартов из четырех команд были отобраны по две команды победителей для финального заезда.
В итоге в ходе драматичного финала, когда лидерство и позиции несколько раз переходили от одной команды к другой, места распределились следующим образом:

1 место – Александр и Тамара Иваненко;
2 место – Максим Тхуго и Алена Зиньковская;
3 место – Ольга Сапрыкины и Елена Колупаева.
После официальной части и вручения наград все участники мероприятия переместились к столу для обеда и неформального общения.

Отборочный старт Упорная борьба у знака.
Отборочный старт Упорная борьба у знака
1 место – Александр и Тамара Иваненко.
 2 место – Максим Тхуго и Алена Зиньковская
1 место – Александр и Тамара Иваненко 2 место – Максим Тхуго и Алена Зиньковская
3 место – Ольга Сапрыкины и Елена Колупаева
 Участники регаты
3 место – Ольга Сапрыкины и Елена Колупаева Участники регаты
Группа поддержки – Владислав Колупаев и Игорь Сапрыкин
  
Группа поддержки – Владислав Колупаев и Игорь Сапрыкин