• Как я впервые в жизни попал на яхту.

Как я впервые в жизни попал на яхту.



Мой отец служил на флоте и всегда любил море. Поэтому я не удивился, когда узнал, что он стал яхтенным капитаном – получил права на управление яхтой в клубной школе IYT, а еще участвовал в регате . Когда он позвал меня с собой на практику, я долго не думал. Всегда люблю новый и интересный опыт.
Потом обстоятельства пыталась вставлять «палки в колеса»: сначала визовый центр потерял мой загранпаспорт, потом работа требовала присутствие отца в Москве. В итоге пришлось перенести поездку на неделю, что, как потом оказалось, было только к лучшему.



В итоге все совершилось. Мы прилетели в Барселону. Меня сразу поразила непривычная тишина аэропорта. После Домодедово, да и Москвы в целом, было очень непривычно. В аэропорту нас встретили на машине, и мы поехали в марину Гарраф к нашей яхте. По дороге затарились завтраками-ужинами в виде испанского сыра, хамона, булочек и всякой всячины.



В этот день я впервые в жизни попал на яхту. Все ощущения трудно передать словами. Самое яркое впечатление было, когда мы отошли от берега, выключили мотор и пошли под парусом. Море! Я не фанат моря в классическом понимании большинства людей – солнце, пляж... это не по мне. Но тут передо мной открылось совершенно другое море – море спокойствия и безмятежности. Когда идешь под парусом, тишина, никого вокруг – это просто наслаждение. Особенно после суетного мегаполиса.



В первый день плавания мы ночевали на якоре. Когда спускаешься в каюту, понимаешь, что такое качка. Находясь наверху, ее вообще не замечаешь, вокруг тебя целый мир – новый и неизведанный. За день я даже не вспомнил про свои припасенные колеса (таблетки от укачивания). Но в итоге, они мне и не понадобились, поскольку через 10 минут я уже спал крепким сном. Все остальные ночевки мы провели стояли в портах, там уже никакой качки, спишь как дома в кроватке. После этого, про качку я вспомнил только на пару часов на четвертый день, когда поднялась волна побольше, а я не успел переварить предыдущий ужин.



Путь наш из Гаррафа лежал на север в сторону Франции, до городка Эмпурия Брава, побережье Коста Брава , и затем обратно в Гарраф. На своем пути мы делали остановки в портах, гуляли по древним крепостям, наслаждались испанской кухней, купались в море.



Погода на нашем пути благоволила нам. Каждый день перед выходом в море мы смотрели прогноз (благо в каждом порту есть WI-FI). За нами по пятам неустанно шел дождь, а с нами всю дорогу было солнце. В самой северной точке маршрута мы все-таки пересеклись с дождем на пару часов. Но на обратной дороге снова было только солнце.



Стоит отметить испанский народ. После Москвы люди кажутся гораздо более аристократичными. В магазинах, на рынках, в ресторанах... испанцы нигде вам ничего не навязывают. Хотите покупайте, не хотите – идите дальше. Они даже особо не заморачиваются изучением английского языка. И при этом неплохо себе процветают. Есть чему поучиться!
В море (причем на достаточном расстоянии от берега) нам встречались неожиданные попутчики: стрекозы, бабочки и даже летучая мышь, которые совершали облет нашей лодки и иногда делали на ней посадку, чтобы отдохнуть перед новым перелетом.
Особые впечатления остались от еды. Свежая рыба, креветки, мидии, устрицы и все это только что из моря. Да еще и приготовленные прямо на яхте – просто объедение.
Приключения под парусом, заново открытое море, необычные блюда все это, и многое другое, по праву можно назвать моим самым лучшим отпуском!

Вячеслав Беляков