• Интервью руководства Русско-испанского яхтенного Клуба журналу Skipper

The Best Skipper теперь знают и в России.

Совместная инициатива издательского дома Curt Edecion и

Русско-испанского яхтенного клуба



Руководство Русско-испанского яхтенного клуба, председатель правления Александр Стукан и исполнительный директор Василий Тетеревков, дали интервью журналу «Skipper» в марине Vilanova.

«Skipper»: Как возникла идея проведения морской практики в Каталонии?Председатель Клуба Александр Стукан
Александр Стукан: Инициатива сформировалась в ходе общения с нашими испанскими партнерами при реализации ряда совместных проектов. Сотрудничество по издательским вопросам, ознакомительный визит в марину Vilanova и Club Nautica Vilanоva в сентябре прошлого года после завершения Боут Шоу в Барселоне, участие в Московском Боут Шоу в этом году, подготовка и выпуск первого справочника о яхтинге в Испании на русском языке, всесторонняя поддержка деятельности Русско-испанского клуба со стороны каталонской Ассоциации яхтенных капитанов, ну и конечно же любезность господина Энрике Курта предопределили решение о проведении морской практики в Каталонии.

«Skipper»: Расскажите поподробнее о практике. Как она была организована и где проводилась?
Александр Стукан: Практике предшествовала теоретическая подготовка курсантов при поддержке Русско-испанского яхтенного Клуба в Москве и Санкт-Петербурге, в ходе которой изучались устройство яхты, основы управления парусами, морская навигация, организация радиосвязи и другие вопросы. Практические занятия на яхте по программе International Yacht Training (IYT) были организованы в первой декаде мая этого года в акватории Средиземного моря в районе Каталонии и Балеарских островов. Их итогом стала сдача курсантами экзаменов на получение соответствующих лицензий шкипера и компетентного члена экипажа.
На начальном этапе в марине Vilanova отрабатывались навыки отхода от пирса и швартовки, затем в прилегающих акваториях состоялись тренировки по управлению яхтой, решению навигационных задач, постановке на якорь, УКВ радиосвязи, маневрированию в дневное и ночное время в зоне интенсивного судоходства и другие. В рамках учебной программы был совершен трехсуточный переход на остров Майорка и обратно с отработкой всего перечня вопросов, входящих в обязанности яхтенного капитана и компетентного члена экипажа. В общей сложности было пройдено более 300 морских миль.
Длительный переход, единение с природой и морской стихией подарили нашим курсантам незабываемые впечатления об Испании. В одной из романтических бухт на Майорке россияне открыли купальный сезон, а на обратном пути в течение часа наблюдали китов, которые грациозно выбрасывали в воздух фонтаны высотой до нескольких метров.
Таким образом, кроме мореходной учебной программы курсанты получили возможность поближе познакомиться с Испанией и испанцами, посетить интересные места, связанные с историей и культурой этого удивительного народа.
В дальнейшем Русско-испанский яхтенный клуб планирует продолжать работу по подготовке яхтенных матросов и капитанов, включая организацию морской практики в Испании.
«Skipper»: Как вы оцениваете инфраструктуру порта Vilanova и какое было отношение к русским яхтсменам?
Александр Стукан: Порт Vilanova имеет очень удобное расположение, поскольку находится всего в 40 км к югу от Барселоны. Это позволило совместить прохождение практики с организацией культурной программы и познакомиться с этим удивительным городом. Инфраструктура марины отвечает самым современным требованиям и имеет все необходимое для организации комфортной стоянки и обслуживания яхт.
Мы встретили очень теплый прием в порту Vilanova со стороны обслуживающего персонала и установили дружеское отношение с экипажами стоявших по соседству яхт.

«Skipper»: Почему выбор пал на лодку The Best Skipper и как русский экипаж оценил мореходные качества победителя регаты Ruta de Sol?
Александр Стукан: Лодка The Best Skipper, победитель чемпионата Каталонии 2011 года, призер ГРАН-ПРИ АТЛАНТИКА 2012 года и многих других соревнований действительно обладает уникальными мореходными и, прежде всего, скоростными и маневренными характеристиками. Мы благодарим сеньора Энрике Курта за предоставленную Русско-испанскому яхтенному клубу возможность и полученное удовольствие от управления лодкой в море. Потрясающе работает новый грот из кевлара, наверное ставший одним из компонентов победы The Best Skipper в апрельской регате Ruta de Sol, о которой нам рассказывали в порту Soller на Майорке и в Club Nautica Vilanova. Во время практики мы несколько раз неформально соревновались со встречавшимися в море яхтами и несмотря на все усилия и азартность соперников, все время выигрывали у них. Но это не единственная причина предопределившая выбор именно этой яхты. Лодка Hanse 461 в комплектации The Best Skipper имеет хорошие условия для обитания экипажа. Просторная кают-кампания с камбузом, два туалета с душами, три каюты с удобными койками, современное навигационное оборудование,– все это делает морской круиз очень комфортным.
«Skipper»: Расскажите о миссии и целях Русско-испанского яхтенного клуба?
Василий Тетеревков: Клуб объединяет русскоязычных граждан, отдыхающих и проживающих в Испании и на Средиземном море, полюбивших романтику путешествий, море и парус, разделяющих истинные традиции судоходства, правила судового этикета и выступающих за развитие отношений между Россией и
Исполнительный директор Клуба Василий Тетеревков
 Испанией в области туризма, культуры, спорта и бизнеса. Поэтому любой человек, соответствующий этим критериям, может присоединиться к нашему Клубу. Вместе с тем, отмечаю, что мы не ограничиваемся рамками членства в Клубе и открыты для общения с соотечественниками, готовы оказывать помощь и поддержку всем, кто решит организовать свой отдых под парусом в Испании и обратится за помощью в Клуб.
Офис Клуба находится в самом центре Барселоны, а в Москве и Санкт-Петербурге мы имеет наших представителей.
Моя семья постоянно живет в Испании и полностью поддерживает мою деятельность. После образования Русско-испанского яхтенного клуба парус стал интересен всем в моей семье. После образования Клуба в прошлом году наш сын стал учиться в яхтенной школе каталонской Ассоциации яхтенных капитанов, а шестилетняя дочь в этом году стала посещать парусную секцию в Base Nautica.

">«Skipper»: Расскажите о ближайших планах Русско-испанского клуба?
">Александр Стукан: Клуб планирует участие в ряде популярных в Испании регат в составе русско-испанского экипажа в сотрудничестве с каталонской Ассоциацией яхтенных капитанов и клубом Skipper издательского группы CURT EDICIONES, в том числе в регате Ситджес-Сьютаделла, которая состоится с 15 июня по 17 июня, суточной регате «Трамунтана» (La Ruta de la Tramuntana), проводимой вдоль живописного побережья Коста-Брава 5-6 июля, а также регате Кубок короля Испании (Copa del Rey), одной из самых важных и престижных парусных регат в Средиземном море, которая пройдет в бухте города Пальма де Майорка с 27 июля по 3 августа. Мы готовы оказать содействие всем любителям отдыха и спорта под парусом из России и стран СНГ, желающим присоединиться к нам в этих и других регатах, организуемых на испанском побережье.
Другим нашим направлением является информирование соотечественников с использованием различных каналов в Испании, Москве и Санкт-Петербурге об уникальных возможностях отдыха и спорта под парусом в Испании. В мае текущего года в свет выходит уникальное издание «Отдых под парусом в Испании. Справочник по яхтингу в Каталонии». Подготовка первого мореходного справочника на русском языке было поддержано автономным правительством Каталонии, Управления спортивных портов Каталонии, Управления по туризму Каталонии, Ассоциации морской индустрии. Справочник предназначен для яхтсменов, отдыхающих на Каталонском побережье, и рассказывает о парусном спорте и туризме в Испании. В нем содержатся необходимые сведения о физико-географических особенностях и достопримечательности региона, мореходная информация, сведения об инфраструктуре основных марин, а также необходимые нашим соотечественникам данные для организации отдыха и досуга.
В рамках общения с Энрике и нашими друзьями из Ассоциации яхтенных капитанов в стадии изучения находится совместная инициатива по развитию водных видов спорта и отдыха для детей и молодежи с учетом инфраструктуры Каталонии, и в частности, в формате сотрудничества объединений юных моряков в России и Испании.
В заключение хотелось бы высказать слова благодарности господину Энрике Курту, главе Издательской группы CURT EDICIONES, который предоставил нам замечательную яхту Best Skipper для отработки яхтенного мастерства в рамках морской практики Русско-испанского клуба.


СПРАВОЧНО
Журнал Skipper является одним из известнейших яхтенных изданий Испании.
Он издается Издательской группой CURT EDICIONES на испанском языке с 1976 года. Журнал выходит ежемесячно. Тираж составляет 20000 экземпляров.
Основная тематика журнала Skipper – парусные яхты, парусный спорт, отдых и путешествия под парусом. Кроме этого, в журнале также содержится много информации о моторных яхтах, яхтенном оборудовании, планируемых регатах, выставках и других мероприятиях.
Читательская аудитория журнала – профессионалы и любители яхтинга, спортсмены, туристы и отдыхающие. Их возрастная категория охватывает широкий диапазон от юношей, только мечтающих выйти в море, до опытных шкиперов, изучающих современные тенденции развития яхтинга или подбирающих себе новую яхту.