• Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Остров Майорка (Mallorca). Испания.

Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY).

Остров Майорка (Mallorca). Испания.


Часть 1. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY) 2016. 
Часть 2. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Порт Пальма де Майорка. Испания.
Часть 4. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Балеарские острова. Испания. 
Часть 5. Регата «Кубок Короля» Регламент
Часть 6. Об участии в регате COPA DEL REY 32


Майорка (ввиду различной транскрипции на каталанском и испанском языках в русском языке также иногда употребляется название Мальорка) – самый крупный из Балеарских островов площадью 3640 км2, расположенный в сердце архипелага. Специфика острова с его 623 км береговой линией – разнообразие пейзажей и рельефов, спокойных и уединенных на севере или оживленных на юге. В отличие от открытой ветрам Менорки, Майорка имеет приятный микроклимат благодаря горам, защищающим ее от ветров. Горные цепи Сьерра-де-Трамонтана и Сьерра-де-Леванте протянулись с юго-востока на северо-запад острова, образуя неповторимые пейзажи и защищая остров от ветров. Побережье Трамонтаны характеризуется дикими скалистыми пейзажами и маленькими укромными бухтами, побережье Леванте – обширными пляжами или маленькими бухтами в форме фьордов. В свою очередь юг острова, называемый Миджорн – самая сухая зона, с широкими песчаными пляжами или обрывистыми берегами. На северо-востоке лежит большой залив Алькудия, все побережье которого изрезано девственными бухтами. Наконец, внутренняя территория острова представляет собой плодородную равнину, известную под названием Эс-Пла. 
Майорка – без сомнения, одно из прекраснейших в мире мест для отдыха под парусом. Великолепные климатические условия позволяют практиковать данный вид спорта в течение всего года, а прозрачные воды, своей пронзительной бирюзой напоминающие о Карибах, и изменчивый характер прекрасных берегов, большей частью скалистых, превращают эту практику в незабываемое приключение. Майорка является абсолютным лидером в водных видах спорта, стоит только упомянуть, что в ней 42 порта и марины, подавляющее большинство которых предоставляют все необходимое для длительной стоянки, отдыха и ремонта яхт любой категории. Неудивительно, что на острове постоянно проводятся всевозможные регаты и соревнования парусного спорта международного уровня. Всего на Майорке около 300 якорных стоянок, бухт и пляжей, некоторые из них идеальны для спокойной ночной стоянки. Бухты в большинстве случаев – натуральные гавани с песчаным дном и белыми пляжами, обрамленные сосновыми лесами, идеальные для стоянки в хорошую погоду, пляжи – всех размеров и характеристик. Течений почти нет, за исключением определенных дней в году и мест. Множество укрытий почти на всем протяжении берега, за исключением северо-западной части, делают из этого маленького клочка суши уникальное место для навигации, даже несмотря на сезонные капризы трамонтаны. Трамонтана – доминирующий ветер, который может доставить подготовленным яхтсменам немало приятных моментов, если иметь в виду его неожиданный характер и силу. Кроме того, зимой хозяйничает мистраль, а летом дуют чалок, митжорн и лейбег. Для лучшего использования ветров, знатоки рекомендуют обходить остров против часовой стрелки, останавливаясь в бухтах и открывая его многочисленные достопримечательности, о некоторых из которых Вы узнаете ниже.
Существует еще одна причина, притягивющая туристов на берега Майорки – это специфический интенсивный синий цвет морской воды в прилегающих акваториях. Разгадка кроется в физическом феномене поглощения света, когда солнечные лучи проникают в материал с большей плотностью, чем воздух, часть световой энергии превращается в тепловую и волны различной длины поглощаются постепенно. Первыми исчезают волны красного цвета, затем – желтого, зеленого и, наконец, синего. Когда солнечный луч проникает в воду, самые короткие лучи солнечного спектра – синие рассеиваются во всех направлениях, придавая воде синий оттенок. Цвет воды зависит от направления и яркости солнечного луча (столь пронзительного на Майорке), от поверхности дна (обычно песчаного) и количества взвешенных частиц органического и минерального происхождения, растворенных газов и прочих примесей (минимального в данном случае). Поэтому цвет поверхности моря, воспринимаемый нашим зрением, слагается из световых лучей, рассеянных в воде и выходящих из нее, и отраженного поверхностью моря дневного света. Прозрачность и синева вод Майорки объясняется потому небольшим количеством планктона и прочих посторонних частиц, которые и красят ее воды в изумительный лазурно-бирюзовый цвет, отличающийся, например, от цвета вод Атлантики, насыщенных рассеянными частицами. 
Остров Майорка-Mallorca.
Рис. 1. Остров Майорка


Пальма-де-Майорка

Столица Майорки и всего автономного сообщества – город Пальма, расположенный на берегу великолепного залива и названный так римским консулом-основателем Кинто Сесилио в 123 году до н.э. за «пальму победы». С тех пор город гордо несет пальму первенства, являясь главным административным, финансовым, культурным и туристическим центром Балеар. Здесь проживает более 400 тыс. человек, т.е. 60% островитян, а в летнее время к ним неизменно присоединяется королевская семья, имеющая здесь свою резиденцию Маривент (Marivent). Порт Пальмы, принимающий рыболовецкие, торговые, круизные и спортивные суда и рассчитанный почти на 1000 мест, является крупнейшим на архипелаге и одним из важнейших в Средиземноморье. Здесь проводятся самые престижные регаты, включая Королевский Кубок и Трофей Принцессы Софии и неформальные встречи островной элиты. Порт удачно расположен в самом центре Пальмы, у лабиринта узких улиц Старого города, откуда начинаются увлекательные экскурсии по вехам славной городской истории. «Жемчужиной» столицы называют Кафедральный собор, строившийся на протяжении XIV-XVII веков на берегу моря с участием великого Гауди и имеющий второй по величине неф в Европе; ему не уступают по элегантности дворец Кан-Олеса (Palacio Can Olesa) с необычайным барочным патио, одна из первых городских церквей Санта-Эулалия (iglesia de Santa Eulalia), древний монастырь Сан-Францеск (convento de San Francesc) или изысканное здание Морского консульства (Consulado del Mar), занимаемое сегодня правительством Балеар. Среди других достопримечательностей Пальмы – Арабские бани, Королевский дворец Альмудайна (Palacio de Almudaina), Gran Hotel (работа Доменека-и-Мунтанера), колоритные бульвары Рамбла и Пасео-дель-Борн, Колизей, используемый как арена для боя быков и концертная площадка, и многое, многое другое… Заслуживает визита и круглый белокаменный замок Бельвер (palacio de Belveder), возвышающийся на холме за городом, бывшая резиденция короля, а сегодня – любопытный исторический музей и отличная смотровая площадка. Ночная жизнь Пальмы сосредоточена в приморском районе Портопи (Portopi), хотя летом местные жители оставляют столицу туристам, отправляясь веселиться на соседние пляжи и острова. Космополитичная, бурно развивающаяся, притягивающая уникальной архитектурой и гастрономией Пальма давно является золотой скрижью любого туриста, а ее международный аэропорт является третьим в Европе по пассажирообороту (20 млн. чел. в год).

Отели в портах и окрестностях: 
Grupotel Valparaiso Palace & Spa, Melia Palas Atenea, Palacio Ca Sa Galesa , Boutique Hotel Calatrava, Hotel Costa Azul.

Дискотеки и ночные клубы: 
Tito’s (23.00-06.00), Victory’s (23.00-3.00) и Pacha (0.00-6.00).

Бухты, рекомендованные к посещению:
Бухта Комтесса (Cala Comptessa) – маленькая довольно закрытая бухта с песчаным дном в 9 км от Пальмы, между мысом Буфадор и пляжем Ильетес. Имеет песчаный пляж, окруженный соснами и невысокими скалами. Идеально подходит для стоянки. Глубины 2-3 м.
Бухта Пи (Cala Pi) – популярная открытая бухта, подходящая для стоянки при хорошей погоде. Открыта южному ветру. Благодаря изумрудным водам, пользуется большим успехом в летние месяцы. Заслуживает посещения рыбный ресторан Ca'n Miquel, расположенный в бухте.

Часть 1. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY) 2016. 
Часть 2. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Порт Пальма де Майорка. Испания.
Часть 4. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Балеарские острова. Испания. 
Часть 5. Регата «Кубок Короля» Регламент
Часть 6. Об участии в регате COPA DEL REY 32