• Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Балеарские острова. Испания.

Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY).

Балеарские острова. Испания.


Часть 1. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY) 2016. 
Часть 2. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Порт Пальма де Майорка. Испания.
Часть 3. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Остров Майорка (Mallorca). Испания. 
Часть 5. Регата «Кубок Короля» Регламент
Часть 6. Об участии в регате COPA DEL REY 32


Балеарские острова – автономная область Испании, архипелаг, растянувшийся почти на 400 км в западной части Средиземного моря на примерно равном расстоянии от Пи¬ренейского полуострова, юга Франции и севера Африки. Площадь островов Балеарского архипелага, включающего две группы больших островов – Гимнесийские (Майорка, Менорка, Кабрера) и Питиусские (Ибица и Форментера), а также сотни маленьких островков, составляет 5014 км2. Балеары – область с самой длинной береговой линией в стране –1240 км. По одной из версий, острова, лежащие в море напротив берегов Валенсии, являются продолжением Пиренейских и Андалусских гор, т.е. в отличие от Канарских островов, имеют не вулканическое происхождение эпохи альпийской складчатости. Самый крупный в архипелаге остров Майорка. Его территория составляет 3640 км2, длина береговой линии – 623 км, за ним следует Менорка (299 км берега), Ибица (239 км), Форментера (85) и Кабрера (40 км). Население островов – более 1 млн. человек, из которых большая часть проживает на крупнейшем острове Майорке. Официальными языками Балеарских островов является испанский, каталанский и майоркинский диалект каталанского языка. Доход на душу населения Балеарских островов один из самых высоких в Испании, причем вся экономика в последние десятилетия сфокусирована на туризме: острова занимают второе место в Испании по количеству туристов после Каталонии с 15 млн. туристов в год и являются особо популярным местом для практики яхтинга и водных видов спорта. Доходы от международного туризма позволяют балеарцам постоянно совершенствовать яхтенную инфраструктуру, а также систему воздушного сообщения, скоростные автострады, высокоэффективные очистные сооружения, сети телекоммуникации и т.д., что вкупе с идеальным климатом, разнообразием рельефов и обилием живописных бухт делает Балеарские острова ведущим направлением для первоклассного отдыха под парусом. Несмотря на популярность балеарских курортов, местным пляжам удалось сохранить статус одних из самых чистых и экологичных в мире, а в некоторых точках островов – и практически девственных. Такие пляжи имеют специальный статус, отмечаемый «Голубым флагом». Все пляжи муниципальные и бесплатные, имеют все необходимое для отдыха: лежаки, зонтики, душевые, бары, прокат водных велосипедов и т.д. Для любителей приватности имеется сеть престижных пляжных клубов, вход на которые стоит 20-50 евро. В свою очередь, небольшие островные расстояния позволяют получить максимум впечатлений за короткий промежуток времени, перемещаясь между морем, меняющим цвет, горами причудливой формы, прекрасными лагунами, таящими геологические сокровища доисторическими пещерами, арабскими крепостями, римскими виллами, легендарными ночными клубами и сонными горными деревушками.

Балеарские-острова.
Рис. 1. Балеарские острова

Легенда о сотворении Балеар

Однажды Бог, семь дней трудившийся в поте лица над созданием мира, решил отдохнуть и присел на большое облако, чтобы облететь Землю и полюбоваться плодами своей работы. Наслаждаясь морским воздухом и пейзажами Бог, пролетая над Средиземным морем, взглянул на руки и заметил, что они сильно испачканы глиной. Встряхнул Господь рукой устало… и с кончиков пальцев упали на морскую гладь пять кусков глины, которые превратились в острова Балеарского архипелага. Самый большой стал называться Майорка (от исп. mayor «больший»), а второй по размеру – Менорка (от исп. menor «меньший»).

Краткая история Балеарских островов

Роль Балеарских островов как перекрестка торговых путей в Средиземноморье стала решающей в их историческом развитии. Любая цивилизация, приобретя вес в Средиземноморье, непременно отправляла корабли на завоевания привлекательных островов: свой след на плодородных землях прекрасных островов оставили карфагеняне, мавры, вестготы, вандалы… Первые жители появились на Балеарах около 6000-7000 лет до н. э., предположительно, из Восточного Средиземноморья, жили в пещерах, питались фруктами, разводили скот и были асами навигации своего времени – ведь море было единственным путем к островам. К 1200 году до н. э. из-за необходимости постоянной защиты от захватчиков мирные племена местных мореходов превратились в сообщество ловких и бесстрашных воинов, имеющее высоко иерархичную систему. Племена в совершенстве владели пращой, позволяющей забрасывать камнями вражеские суда, за что и получили от древних греков звание «мастеров по метанию камней» или «балеарцев» (греч. ba' lé yaroh – «мастер по метанию»), а также искусством быстрой постройки пирог и тростниковых плотов. Благодаря этому «лакомый кусок» Балеар, занимающий выгодное стратегическое положение, не был завоёван вплоть до 146 года н. э. – с прибытием римлян, догадавшихся обить днище кораблей кожей. После падения римской империи острова переходили из рук в руки: в V веке – их завоевали вандалы, в VI веке – византийцы, а в середине IX века – арабы, включившие их в состав Кордовского Эмирата. Три века мусульманского владычества наложили серьезный отпечаток на балеарскую культуру, архитектуру и сельское хозяйство, между тем, терпимость арабов позволила сохранить христианскую религию. Этот же период отмечен образованием крупной еврейской колонии. В 1229 году королю Каталонии и Арагона Хайме I, собравшему флот из 150 кораблей, удалось отвоевать Балеары и присоединить их к Короне. С этого времени острова попали под влияние Каталонии, что окончательно определило направление их социально-экономического и культурного развития. Каталонцы ужесточили контроль над морскими дорогами, возведя несколько крепостей, однако архипелаг еще долго осаждался пиратами, неотъемлемой фигурой балеарских мифов и легенд. С пиратством было покончено только в XIX веке после завоевания Францией столицы Алжира. Благодаря установившемуся транспортному сообщению на остров стали прибывать первые туристы – европейцы-романтики, ищущие новых впечатлений, художники, писатели. Майорка превратилась в столицу элитного туризма. Гражданская война 1936-1939 годов на время приостановила связь островов с материком, однако уже в 50-х годах транспортное сообщение с островом улучшилось, появилось регулярное воздушное сообщение, новые туристические комплексы; начался туристический бум. Наконец, в 1983 году Балеарские острова получили автономию со столицей в городе Пальма-де-Майорка, превратившись в крупнейший курортный центр Европы.

Часть 1. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY) 2016. 
Часть 2. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Порт Пальма де Майорка. Испания.
Часть 3. Готовимся к регате на Кубок Короля (COPA DE REY). Остров Майорка (Mallorca). Испания. 
Часть 5. Регата «Кубок Короля» Регламент
Часть 6. Об участии в регате COPA DEL REY 32