• Готовимся к июньской регате Ситджес-Сиудадела. Спортивный порт Aiguadolç и город Ситджес

Спортивный порт Айгуадольс - Ситжес 

(Puerto deportivo Aiguadolç - Sitges)


Часть 1. "Впечатления о Регате Ситджес-Сьютаделла 17-18 июня 2016 года".
Часть 2. "Русско-испанский яхтенный Клуб второй год подряд стал призером регаты Sitges-Ciutadella".
Часть 3. "Здесь снимали фильмы, писали музыку и стихи..."
Часть 4. "Русско-испанский клуб в гостях у одного из старейших морских клубов Испании. Клуб Сиудадела".
Часть 6. "Марины Балеарских островов. Менорка, порт Сиудадела".
Часть 7. "Русско-испанский клуб стал одним из победителей в регате Ситджес-Сиудадела 2013"
Часть 8. "Регата «Sitges-Ciutadella» Регламент"



Местонахождение Схема Спортивный порт Айгуадольс - Ситжес
41º13,9'N
01º49,4'E
Морские навигационные карты: 4882 IHM

Управление – Port D´Aiguadolç
Почтовый адрес: 08870 Sitges (Barcelona)
Тел.: 938 94 26 00
Факс: 938 94 27 50
www.portdesitges.com
info@portdesitges.com
УКВ: Канал 9

Эта красивая марина была построена в 1976 году на участке побережья с небольшой глубиной, поэтому подходить на яхте близко к берегу не рекомендуется. Порт хорошо защищен двумя волнорезами и является одним из самых безопасных в этой зоне. Пять основных причалов отходят от набережной перпендикулярно берегу. В районе набережной расположена небольшая рыбацкая зона с многочисленными коммерческими помещениями.
Большие яхты могут бросить якорь на глубине 10-12 метров за пределами марины и наслаждаться видом известнейшейцеркви Ситжес, а также часовнями Сан Жервасио и Сан Кристобаль. Создание этого привлекательного морского порта послужило стимулом для появления нового жилого района. 

Характеристика марины
Количество мест для швартовки: 742
Места для швартовки, сдаваемые в аренду: 148
Максимальная длина судов: 32 метра
Максимальная осадка: 2,5 метра
Спортивный порт Айгуадольс - Ситжес
Виды услуг
Марина оснащена всем необходимым оборудованием.
Имеется подъемник яхт грузоподъемностью 27 тонн.

Служба спасения на водах: Центр координации спасения на водах Барселоны: 93 223 47 33; 93 263 33 22; факс 93 335 97 75.

Метеорология: Сводка погоды по Средиземноморью, Barcelona;
27 канал УКВ, 09.50 - 11.50 - 21.50.

Удаленность: Порт Гарраф (Port Garraf) – 2 мили; Порт Хинеста (Port Ginesta) – 4 мили; Комаруга (Comaruga) – 13 миль; Порт Даурат (Port Daurat) – 16 миль; Торредембарра (Torredembarra) – 23 мили.

Достопримечательности: Рекомендуется посетить музей романского искусства (Museo Románico), музей Марисель (Museo Maricel), а также музей Кау Феррат (Cau Ferrat), который был домом и студией художника и писателя Сантьяго Русиньола, одного из видных деятелей модернистского движения в Ситжесе.

Ситжес
Старинный каталонский город с населением 28.130 жителей, расположен к югу от Барселоны и обладает непередаваемо яркой атмосферой праздника, культуры, искусства и туризма. Этот город уже давно любим многими путешественниками со всего мира именно благодаря своей теплой атмосфере, живописным окрестностям и обилию архитектурных и исторических памятников и сооружений. Эти памятники – свидетели старины глубокой и напоминают нам о самых разных исторических эпохах. И, так уж исторически сложилось, что очень многие состоятельные жители не только Испании, но и многих других европейских стран выбрали Ситжес местом своих летних вилл и резиденций для отдыха. Набережная Ситжеса – Пасео де Лос Инглесес (Paseo de los Ingleses) считается одной из самых красивых улиц в Испании.
В городе 17 песчаных пляжей на любой вкус, все пляжи чистые и прекрасно оборудованы, а пляж Сант Себастиа газета Нью-Йорк Таймс представляет как лучший в Европе. Пляжи в Ситжесе – на любой вкус, от тихих уютных семейных пляжей до веселых молодежных и нудистских.

Ситжес является единственным в Испании городом с тремя яхтенными портами – Порт Айгуадольс, Гарраф и Жинеста (Port d'Aiguadolç, Гарраф и Порт Ginesta), это самый дорогой город Испании и третий город с самой дорогой недвижимостью в Европе. Поэтому нет ничего необычного в том, что здесь на улицах можно встретиться со знаменитостями со всего мира.

Немного истории
Похоже, что необычное имя города происходит от названия древнеримской колонии Субур, что подтверждено многочисленными археологическими находками. Римский город стал колыбелью сегодняшнего Ситжеса, однако история города как такового начинается с XI века, когда был построен знаменитый замок на берегу моря. В 1804 году Ситжес вошел в состав королевства Испании. В конце XIX века знаменитый художник Сантьяго Руссиньол организовал в городе проведение Модернистских Праздников, в рамках которых проводились различные культурные мероприятия. Такие праздники стали традицией и до сих пор Ситжес по праву можно назвать одной из культурных столиц Испании.
По другой версии, слово Ситжес означает «глубокая яма» (на каталонском sitja), используемая для хранения зерна. Эта трактовка названия позволяет предположить, что в древние времена в этих местах находилось много подземных хранилищ для злаковых.
Имеются некоторые сведения о том, что первые жители современного Ситжеса были кочевниками и занимались охотой и рыболовством. В 50-х годах прошлого века в Гигантской пещере (Cova del Gegant) были найдены фрагменты челюсти неандертальца возрастом около 53.000 лет, это один из самых древних человеческих останков в Каталонии.
Археологические раскопки в районе церкви и возле мэрии показали, что первые жители появились в этих местах в период между VI веком до нашей эры и 1 веком нашей эры. А раскопки в районе Виньет (Vinyet) доказали существование здесь римского города в период между I и III веками нашей эры.
Вечерний Айгуадольс
Городская жизнь
Близость к Барселоне (всего 36 км), а также красота природы и замечательный климат превратили его в один из важнейших в Испании туристических центров. При этом огромную роль в туризме Ситжеса играют три яхтенных порта – Айгуадольс, Гарраф и Жинеста (Aiguadolç, Garraf y Ginesta), прекрасные гольф-клубы и множество различных других спортивных предложений. Атмосфера города особенная, жизнь здесь не замирает ни днем, ни ночью. В течение всего года в Ситжесе проходит масса интересных событий. Например, во время карнавала, проводится интереснейшее Rally International Barcelona-Sitges, в котором принимают участие множество старинных автомобилей, водители и пассажиры которых одеты в наряды своей эпохи. Ралли Барселона-Ситжес организованы под эгидой Развития Туризма. Стартует ралли в Барселоне на площади Сант Хауме и финиширует в Порту Ситжеса Айгуадолс. Автомобили следуют по узким городским улочкам, затем их под восхищенными взглядами прохожих паркуют на Фрагате Ситжеса, прямо напротив моря, чтобы каждый желающий смог полюбоваться ими. Здесь демонстрируются уникальные экземпляры автомобилей - настоящие музейные сокровища в действии, а также типичная одежда эпохи представляемых публике средств передвижения.
Самый известный праздник в городе - Карнавал. Конкурсы костюмов, атмосфера радости и веселья царит здесь в дни праздника и привлекает сюда гостей не только из всех уголков Испании, но и со всего мира.
Праздник Эль Корпус (El Corpus) является самым важным религиозным праздником. В дни празднования Корпуса улицы города, по которым проходит праздничное шествие, украшаются прекрасными коврами из живых цветов. 
13 января - день Шато. В этот день устраиваются конкурсы по приготовлению этого типичного блюда и местные жители, дегустируя вкусные салаты, выступают в роли жюри.
В июне традиционно проводится Международный Театральный Фестиваль, принять участие в котором приезжают театральные коллективы со всего мира. Этот фестиваль стал традицией в театральном мире и именно здесь деятели театра делятся своими открытиями, новинками и современными тенденциями.
А осенью проходит один из важнейших фестивалей в мире кино – Международный Фестиваль Кино Каталонии, а также традиционно в сентябре проходит выставка вина с дегустациями.
Международный Фестиваль фантастического кино Каталонии, ежегодно проводящийся в Ситжесе на протяжении более чем 40 лет, считается первым фестивалем фантастического кино в мире. Впервые был организован в 1968 году под названием «Первая Международная Неделя фантастических фильмов и фильмов ужасов» и на сегодняшний день приобрел международную известность также и в области новых технологий и тенденций кинематографа вообще. Каждый год здесь собираются актеры и режиссеры как испанского, так и зарубежного кино, а также и истинные ценители этого вида искусства. Ситжес “преображается” в тон Фестивалю и здесь проходит уже ставший традиционным парад "Sitges Zombie Walk", где все желающие могут принять участие, переодевшись в зомби и, конечно же, нанеся соответствующий грим. Марш Зомби на улицах Ситжеса не стоит пропускать.
В течение всего года культурная жизнь в городе очень разнообразна: фестивали джаза, танго, музыки, поэзии. Никто здесь не сможет скучать. А прекрасные гольф-поля и яхтенные порты никого не оставят равнодушными.
Любителей парусного спорта в Ситжес привлекают несколько интересных и знаменитых регат, особенно июньская регата Ситжес-Сиудалелла. В этом году регата стартует 14 июня.

ДостопримечательностиСитжес и море
Древний город Субур начинался с вершины холма Ла Пунта (La Punta), эта невысокая вершина заметно выделяется на фоне пляжа. Именно в этой зоне до сих пор сконцентрирована наибольшая часть исторических памятников. Средневековый замок, расположенный раньше на этом месте, был разрушен в XIX веке для того, чтобы на его месте построить Ла Каса Де Ла Вила (La Casa De la Vila). В здании, построенном в 1889 году в стиле неоготики, сегодня находится городская мэрия. Почти на одной линии с морем расположилась красавица-церковь Сан Бартоломе и Санта Текла (Sant bartolomeu i Santa Tecla). Основной фасад этого собора смотрит на город и его украшают две прекрасные башни - колокольни. Эти башни – словно часовые, берегущие покой города и с двух сторон охраняющие вход в церковь, построенную в XVIII веке.
Очень близко к собору расположился дворец в стиле модернизма Мусеу Марисель (Museu Mariсel), в средние века служивший госпиталем для местных жителей. От оригинальной конструкции дворца сохранились несколько окон в готическом стиле, реконструированных художником М. Утрильо (M.Utrillo). В этом музее сейчас проводятся различные выставки: художественные и декоративные коллекции, начиная от готических и романских скульптур, церковной росписи и фресок, до современного изобразительного искусства, фарфора, хрусталя, лаковых росписей и мебели. В 1912 году здание музея купил известный миллионер Чарльз Диринг и разместил здесь свою знаменитую коллекцию картин. Невозможно не посетить башню Сан Микель (Sant Mique)l, Золотой салон (Salo d'Or), Синий Салон (Salo Blau) и монастырь, откуда открывается прекрасный вид на море, - ведь все это находится рядом, в одном комплексе зданий позади церкви. Еще одна часть музея расположена рядом с пляжем Сан Себастьян (Sant Sebastiá), к западу от Ла Пунта, в так называемом дворце Марисель де Тьерра (Maricel de Tierra), ставший любимым и традиционным местом для проведения различных конгрессов.
Еще один интересный музей – Кау Феррат (Cau Ferrat), построенный в 1893 году рядом со старинными рыбацкими домиками. Это здание было построено по инициативе художника-модерниста Сантьяго Руссиньола, сделавшего дом своей резиденцией. Кроме замечательной коллекции изделий из кованого железа и керамики, этот музей радует своих посетителей чудесной коллекцией картин не только самого Русиньола, но и других мастеров эпохи модернизма.
Третий интереснейший музей расположен в старинном доме архидьякона на улице Сант Гауденси (Sant Gaudenci), это Музей Романтик де Кан Льопис (Museu Romántic de Can Llopis). В фондах этого музея множество сокровищ, а одно из самых интересных – коллекция европейских кукол с XVII по XIX вв. Лола Англадас.
Удивительной красоты старинные улочки и кварталы словно дышат историей. Здесь все располагает к прогулкам и отдыху: старинные церкви, дворцы, арки, музеи изысканно переплетаются с современными уютными ресторанчиками, барами, кафе, сувенирными лавочками и художественными мастерскими. 

Гастрономия
Похоже, что в Ситжесе прекрасно абсолютно все, начиная от просторных песчаных пляжей, белоснежных вилл на старинных улочках города и заканчивая кухней.
Ситжес – приморский, бывший рыбацкий городок, поэтому его гастрономия тесно переплетена с рыбой и морепродуктами, а также салатами и блюдами из риса. Особенно выделяются несколько блюд - «Аrroz a la sitgetana» (рис по-ситжесски) и “Arroz caldoso con bogavante”(рис бульоном и омаром). Эти блюда были возрождены писателем Эмеренсиа Роиж и Равентос в своей книге “Ситжес наших дедов”, вышедшей в свет в 1934 году и созданной на основе записей рассказов местных жителей. Этой книге упоминаются несколько интереснейших рецептов.
Однако самое типичное блюдо Стжеса – Шато (Xato). Происхождение этого названия спорно, однако жители Ситжеса предлагают 2 версии: в одной из них рассказывается о Сантьяго Русиньоле, который, увидев горку эскаролы (разновидность цикория), анчоусов, оливок.., залитую соусом Шато, воскликнул: “oh, c’est un chateau!” (“о, да это же шато!”, имея в виду замок), вторая версия указывает на моряков Ситжеса, которые обычно возвращались домой с острова Кристины (Уэльса) в феврале - в сезон эскаролы, и готовили блюдо из анчоусов, добытых ими же в море. Шато готовится из специального соуса, приготовленного из обжаренных миндаля и фундука, хлебной мякоти, зрелых томатов, уксуса, чеснока, оливкового масла, соли и горького перца, с листьями салата эскарола, анчоусов, тунца, трески и оливок. С целью дегустации шато проводятся шатонады для населения.
Различные рестораны включают в свое меню блюдо Шато, также можно приобрести соус Шато для дома на городском рынке, продуктовых магазинах.
Еще Ситжес очень славится своими ресторанами. Не только на красивейшей набережной, но и в трех яхтенных портах города расположены известные и любимые всеми рестораны. Здесь все словно дышит морской романтикой – живописные пейзажи, свежий воздух, яхты важно и спокойно покачиваются на волнах. В воздухе пахнет морем, хорошей жизнью и вкусной едой. Наверное, именно поэтому в выходные дни многие семьи из Барселоны, да и, наверное, из всех уголков Каталонии приезжают в эти рестораны пообедать и насладиться жизнью.

Знаменитые люди Ситжеса
Одна из наиболее выдающихся личностей, связавшей свою судьбу с городом – Сантьяго Руссиньол. Ему установлен памятник на площади около мэрии, также его именем названа одна из улиц города. После своей смерти Руссиньол завещал свой дом Ситжесу и сейчас в этом доме открыт музей (Кау Феррат), в котором представлены живописные и скульптурные работы и личные вещи художника.
Еще одна очень знаменитая личность – Факундо Бакарди (Facundo Bacardí). Родился в Ситжесе в семье торговца вин из Таррагоны. В 15 летнем возрасте (1830) отправился с семьей на Кубу. В 1852 начал экспериментировать с процессом дистилляции рома и вывел новую формулу (более мягкую) этого напитка. Он приобрел старый завод в Сантьяго де Куба, и 4 февраля 1862 года основал компанию «Бакарди», которая теперь известна во всем мире. В Ситжесе в старинном здании Mercat Vell находится музей Casa Bacardí.
Замечательный человек Микель Утрийо (Miquel Utrillo) также сделал очень много для города. Выдающийся деятель, владевший многими специальностями. Инженер, художественный критик, способствовавший развитию культуры. Участвовал в праздниках модернистов, управлял музеем Марисель, дал начало проведению выставок гвоздик в Саду Террамар (Jardines del Terramar). В его доме в настоящее время находится Библиотека Сантьяго Русиньол, на Plaza del Ayuntamiento.

Ситжес и море
Все три яхтенных порта Ситжеса (Ginesta, Гарраф и Aiguadolç) вместе с различными яхт-клубами предоставляют широкий выбор водных видов спорта: парусные школы, прокат яхт и круизы, гребля на каноэ, дайвинг.
Ситжес является одним из городов на каталонском побережье, где можно заниматься морскими видами спорта на протяжении всего года. Вот уже более десяти лет здесь проводятся чемпионаты по виндсерфингу, не только местного значения, но и чемпионаты Испании и Европы.
Наверно, любой человек, впервые попавший в город, будет очарован и вернется сюда не один раз. В общем, мечтайте, улыбайтесь и отдыхайте – добро пожаловать в Ситжес!!!

Часть 1. "Впечатления о Регате Ситджес-Сьютаделла 17-18 июня 2016 года".
Часть 2. "Русско-испанский яхтенный Клуб второй год подряд стал призером регаты Sitges-Ciutadella".
Часть 3. "Здесь снимали фильмы, писали музыку и стихи..."
Часть 4. "Русско-испанский клуб в гостях у одного из старейших морских клубов Испании. Клуб Сиудадела".
Часть 6. "Марины Балеарских островов. Менорка, порт Сиудадела".
Часть 7. "Русско-испанский клуб стал одним из победителей в регате Ситджес-Сиудадела 2013"
Часть 8. "Регата «Sitges-Ciutadella» Регламент"